Главная
Карта сайта
Обратная связь
Персонаж
ДомойСтатьи В гостях у князяСтрелка вниз

Статьи

В гостях у князя

Декабрь... Чуть больше недели уже идет самая настоящая зима. И, не смотря на то, что погода не всегда снежная и морозная, настроение по-настоящему зимнее. Каждый живет в ожидании какого-то чуда. Связано ли это с тем, что впереди самый волшебный праздник – Новый год, или с чем-то другим… У каждого свой ответ на этот вопрос.
Ежегодно, уже на протяжении многих лет, в первые 10 дней зимы наша страна, республика, город проводят различные мероприятия в рамках декадника инвалидов. Это неотъемлемое, и очень важное событие, которое позволяет людям с инвалидностью показать себя. Очень не хотелось здесь употреблять «потертые» слова: декадник призван привлечь внимание общественности и власти к проблемам и чаяниям… и прочее-прочее… Это просто прекрасное время, а кому так не кажется, тот, по-моему, не может его правильно организовать.
Саранская местная организация отлично поработала в течение первых зимних дней. Было проведено несколько мероприятий. Но одно из них, поистине неожиданно и прекрасно получилось. Все на грани фантастики. Буквально 30 ноября текущего года я познакомилась с удивительным человеком – Ломсадзе Мерабом Михайловичем – генеральным директором ресторанного комплекса «Князь». Это человек редких душевных качеств. Часа общения было достаточно (а позже все это имело свое подтверждение) для того, чтобы понять, что есть еще в мире люди неравнодушные, милосердные, искренне помогающие не с какой-то своей корыстной целью, а просто так, просто потому, что они получают удовольствие и удовлетворение от своих добрых поступков.
И вот, благодаря Мерабу Михайловичу, или, как сказали бы спортсмены, с его подачи, 7 декабря было организовано и проведено (конечно же, на самом высшем уровне!) благотворительное праздничное мероприятие в чудесном, уютном месте – ресторане «Князь». Для самых-самых активных спортсменов Саранской организации общества слепых. Ну, знаете, для тех, кто не только в шашки готов поиграть или дротики бросать, а для таких, которые, как пионеры, «всегда готовы»: армспорт ли это, пулевая стрельба или «веселые старты» в самом центре города. Так вот, для этих самых-самых Мераб Михайлович приготовил праздничный обед!
Зайдя в зал ресторана «Князь», где проходил наш праздник, приглашенные были удивлены и восхищены! Ведь мы к такому не были готовы – у нас это впервые! С самых первых минут нашего пребывания в «Князе» мы были окружены вниманием и заботой. Мераб Михайлович, как гостеприимный и радушный хозяин, встретил и проводил нас к месту проведения торжества. Побеспокоился обо всем: даже о комфортной температуре банкетного зала.
И вот, гости за шикарно накрытым столом: столько изысканных блюд можно встретить, разве что, на торжестве для особо важных персон (именно таковыми мы себя там и чувствовали!). Мероприятие было посвящено Всероссийской декаде инвалидов, но мы собрались не для того, чтобы поздравлять друг друга с этим «прекрасным» событием. Это, по-моему, не время показывать обществу и власти о проблемах инвалидов. Эти самые проблемы мы привыкли решать в рабочем порядке. В эти дни мы смогли (и я ответственно это заявляю) показать окружающим, что инвалиды по зрению – это не дополнительная нагрузка на общество, которая получает денежные средства из бюджета, и постоянно что-то просит, на что-то жалуется... Несомненно, и такие есть, к сожалению. Наши люди – полноценные члены современного общества: они учатся и работают в разных сферах. Так вот, как умеют наши люди работать, так и отдыхать у них превосходно получается, особенно, когда все возможности открыты.
Начался наш праздник с торжественной части. Открыла его я -председатель Саранской МО ВОС, объявив собравшимся, по какому поводу мы здесь так «здорово собрались». Затем, последовало приветствие Ломсадзе Мераба Михайловича. В самом начале он еще не был знаком с моими подопечными, но говорил официально и тепло по-дружески одновременно. Сразу стало понятно, что для него это тоже важное событие и что он его ждал, готовился (и, следует отметить, у него замечательно получилось!). Далее много теплых пожеланий было сказано из уст бизнесмена Громова Сергея Алексеевича, друга Мераба Михайловича, который помог организовать торжество. Потом слово было предоставлено нашей помощнице, человеку, который всегда рядом с нами, делая все возможное, а порой и невозможное - Журавлевой Наталье Ивановне, представителю Администрации г.о. Саранск. Она поприветствовала гостей и сказала много добрых слов, на которые никогда не скупиться.
Вот, официальная часть позади. Как говорится: мы начинаем! Находились мы в ресторане «Князь» четыре часа, и нельзя было позволить скучать пришедшим! У нас «все было схвачено», и у гостей не было свободной минутки. Разнообразные конкурсы, состязания, декламация стихов, в том числе и собственного сочинения, живые выступления профессиональных и самодеятельных артистов, танцы - все прошло изумительно. Мы общались, разгадывали шарады, викторины, играли в игры, показывали сказки с тифлокомментарием, пели и танцевали. В общем, вкусно (а кухня там отменная!), весело и беззаботно проводили время! Я, честно сказать, за пять лет своей работы редко видела настолько счастливыми своих подопечных. Да и мероприятие подобного рода мы проводили в первый раз.
Люди собрались разного поколения: от совсем молодых до умудренных жизненным опытом. Ученики веселились вместе со своими учителями! Приятная атмосфера, хорошая компания, вкусная еда, интересные конкурсы, зажигательные танцы, талантливые организаторы и гостеприимные хозяева, которые на протяжении всего праздника были с нами, общались, принимали участие в конкурсах, сделали свое дело. Люди отдохнули так, как кому-то, возможно еще и не приходилось отдыхать!
Следует отметить тактичный, вежливый и приветливый персонал ресторана. Сотрудники ресторана явно еще не видели такого скопления незрячих и слабовидящих в одном месте.
В конце вечера мы устроили фотосессию, завершила которую, общая фотография счастливых людей. И у каждого было свое счастье, но объединило их совместное, потрясающим образом, проведенное время! Очередной приятностью удивил нас Мераб Михайлович, когда заказал автобус для того, чтобы развести инвалидов по зрению по домам. Вот уж где поверишь в сказку! Зря люди всегда ждут подвоха или еще чего-нибудь не очень хорошего. И в наше жестокое время есть люди прекрасные, великодушные, искренние, готовые сделать многое для других!
Я счастлива, что познакомилась в своей жизни с такими людьми. От имени всех присутствующих на празднике выражаю искреннюю благодарность и признательность Соломадзе Мерабу Михайловичу и Громову Сергею Алексеевичу за чудесный праздник и желаю им финансового благополучия, процветания, надежных партнеров, верных друзей, крепкого здоровья, огромного счастья и исполнения самых сокровенных желаний! Такой прием достоин князей и княгинь! Мераб поделился частичкой своего сердца (и не только, так как наше мероприятие – не дешевое удовольствие) с членами Саранской организации общества слепых! Я также искренне благодарю Администрацию г.о. Саранск в лице Журавлевой Натальи Ивановны за помощь и поддержку всех наших начинаний! Вместе мы сможем сделать не просто больше, вместе мы сможем все!
P.S.: Наше мероприятие было освещено средствами массовой информации. В очередной раз инвалиды по зрению стали «звездами» телеэкрана!
Елена Сонина
11.12.2015

Рекомендовать: