Главная
Карта сайта
Обратная связь
Персонаж
ДомойСтатьи III региональный информационно-образовательный молодёжный форум Омской РО ВОССтрелка вниз

Статьи

III региональный информационно-образовательный молодёжный форум Омской РО ВОС

 

Вот уже в третий раз в актовом зале Омской региональной организации Всероссийского общества слепых прошёл молодёжный информационно-образовательный форум. По традиции его проведение было приурочено к празднованию дня молодёжи. Форум, собравший более сорока участников, был проведён в два дня 27-го и 28-го июня. Ни для кого не секрет, что молодёжь в нашей организации, как это не печально, пока составляет меньшинство. И это вовсе не говорит о том, что, в наши дни, молодые люди стали реже терять зрение. Просто далеко не все люди, столкнувшиеся с этой проблемой, знают о своих правах и возможностях, о том, чего, после грамотно проведённой реабилитации, может достичь инвалид по зрению. Поэтому основной задачей всех наших молодёжных форумов мы видим донесение до молодых инвалидов по зрению этой информации и вовлечение их в деятельность Всероссийского общества слепых.

1-й форум, который мы провели в 2011 году, был своего рода, пробным камнем. Мы только проверяли свои силы в осуществлении подобной, тогда ещё совершенно новой для нас, формы работы. На том первом форуме мы попытались познакомить его участников с основными направлениями деятельности нашей организации, уделив особое внимание трём из них: спорту, социокультурной реабилитации и трудоустройству инвалидов. Не смотря на то, что многие вещи на этом форуме нам приходилось делать в первый раз, он вызвал множество положительных откликов. А главное, что несколько его участников, стали, в дальнейшем нашими активными помощниками. Следующий форум был полностью посвящён проблеме профориентации и трудоустройства инвалидов. Выбор подобной темы был не случаен. Ведь именно в 2012 году на территории Омской области, в полную силу, заработал закон о квотировании рабочих мест, и необходимость донести до молодых инвалидов по зрению информацию об их правах в сфере трудоустройства, стала насущной.
Третий форум показал, что два предыдущих не прошли для нас даром. В процессе их проведения, нами был наработан значительный опыт в организации и проведении подобных мероприятий. Надо сказать, что в этот раз, нам даже не приходилось изобретать какие-либо новые формы работы. Просто, когда возникала та или иная идея, становилось ясно, что её следует реализовывать именно в рамках молодёжного форума. Программа, в этот раз, была крайне насыщенной. Началось всё, традиционно, с торжественного открытия, на котором с приветственным словом к участникам обратилась председатель Омской региональной организации ВОС Галина Васильевна Власова, а специалист по работе с молодёжью Панфёрова Юлия ознакомила всех с программой форума. На открытии так же была зачитана приветственная телеграмма к участникам форума от председателя совета по работе с молодёжью при центральном правлении ВОС Анатолия Дмитриевича Попко. Далее следовал семинар «Современные адаптивные технологии в реабилитации инвалидов по зрению», в рамках которого участники форума смогли пообщаться со специалистом по продукции компании «Элита групп» Светланой Васильевой и представителем магазина «Доступная среда» Юлией Савиной. И Светлана и Юлия не только рассказали нам о деятельности своих компаний, но и привезли с собой огромное количество новинок тифлотехники, с которыми мог ознакомиться каждый желающий, в рамках, организованной ими, выставки. Общение со Светланой Васильевой, для многих участников нашего форума, помимо основной задачи: знакомство с продукцией компании «Элита групп», несло в себе и ещё одну: дополнительную задачу. Каждый смог увидеть, что отсутствие зрения: это ещё не повод для опускания рук и, что, имея желание, человек, даже полностью лишённый зрения, может сделать достойную карьеру.

После обеденного перерыва, все участники форума были поделены на группы, согласно цвету розданных им галстуков: синих и жёлтых, и были переданы психологом из Омского центра занятости молодёжи, которые провели с ними тренинги на командообразование и выявление лидерских качеств. Основной целью этих тренингов было создание двух команд, которые должны принять участие в новой интеллектуальной бизнес игре «12 стульев», проведённой нами на основе сценария, разработанного отделом по социокультурной реабилитации культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС. Но, прежде чем началась игра, участников форума ждал ещё один сюрприз: мероприятие, включённое в программу форума буквально в последний момент. Нам удалось установить прямую скайп связь с сотрудниками отдела по работе с молодёжью КСРК ВОС Василием Дрожжиным и Еленой Быстровой. В ходе общения с ними, ребятам удалось получить информацию о развитии молодёжного движения инвалидов по зрению, что называется, из первых рук. Главным сюрпризом, начавшейся за тем игры «12 стульев», стало то, что в ней, помимо двух, сформированных на тренингах, команд, приняла участия третья: стихийно возникшая из участников клуба интеллектуального современного искусства, работающего при Омской специализированной библиотеке для слепых. На протяжении всей игры кипели не шуточные страсти. Каждая команда стремилась показать хорошую игру, а зрители яростно болели за игроков. И, не смотря на то, что по результатам игры, победу одержала более опытная команда интеллектуалов, никто не был огорчён.

Второй день форума начался с поездки в Омский киновидеоцентр, в котором состоялся первый в нашем городе просмотр фильма с тифлокомментарием. Для первого просмотра, организаторами форума был выбран мультфильм «Шрек». По завершению просмотра, ребята поделились своими впечатлениями. Выяснилось, что тифлокомментарий интересен не только людям тотально лишённым зрения, но и тем, у кого есть небольшой остаток. По их словам, дополнительная звуковая дорожка даёт им возможность более полно понять содержание видеоряда. В общем, впечатлений было, более чем достаточно.

Далее участников форума ждала обзорная экскурсия в библиотеку для слепых и в, совсем недавно оборудованный, на средства, полученные по социальному проекту, спортивный зал. Пока ребята знакомились с библиотечными фондами и пробовали на себе спортивные тренажёры, в фойе реабилитационного центра Омской РО ВОС велась подготовка финального мероприятия молодёжного форума «Летнего кафе». В рамках этого кафе, ребята смогли не только попить кофе и поделиться друг с другом впечатлениями от прошедшего форума, но и блеснуть своими талантами в импровизированной концертной программе, которая создавалась прямо на ходу. Расходиться никто не хотел.

Безусловно, в прошедшем форуме были и свои минусы, одним из которых стала явная нехватка времени. Двух дней форума организаторам уже с трудом хватало, чтобы осуществить все свои задумки. Так же нехватка средств не позволила нам, подобно многим другим региональным организациям, поселить всех участников форума в одном месте, чтобы их общение, после официальных мероприятий, могло продолжиться в более непринуждённой обстановке. Но это говорит лишь о том, что нам всё ещё есть к чему стремиться, и следующий молодёжный форум Омской региональной организации ВОС может стать ещё более интересным и содержательным.

Автор: Глеб Новосёлов
5.7.2013

Рекомендовать:


ADPopko 06-07-2013 19:01:48
Глеб, спасибо большое за статью!

Мне важными показались несколько моментов. Во-первых, то, что не хватило времени. Это, как мне кажется, означает, что ребятам, которые участвовали в форуме, было интересно, т.е. ВОС может организовывать и проводить интересные для незрячей молодёжи мероприятия. Во-вторых, приятно, что тифлокомментирование распространяется достаточно широко и получает хорошие отзывы. И дело здесь не в какой-то особенной гениальности идеи, а в том, что это в принципе правильная тема, да и проект ВОСФильм сам по себе -- на редкость качественный продукт. В-третьих, разноплановость мероприятия: и демонстрация ТСР, и концерт, и спортивная компонента, и новый проект "12 стульев"...

Но главное, на мой взгляд, заключается в том, что: "...когда возникала та или иная идея, становилось ясно, что её следует реализовывать именно в рамках молодёжного форума". Именно по этой причине не существует (и не должно существовать) положений и правил проведения молодёжных форумов. Такие наши мероприятия призваны стать экспериментальной площадкой для чего-то нового (будь-то тренинги, деловые игры, мастер-классы или что-то ещё).

В общем, спасибо не только за статью, но и за само мероприятие (тем более, что нам пока достаточно трудно проводить Молодёжные форумы системно и последовательно).

Удачи на будущий год!