Главная
Карта сайта
Обратная связь
Персонаж
ДомойСтатьи Мы вернемся к тебе, ОкуневоСтрелка вниз

Статьи

Мы вернемся к тебе, Окунево

 

Вот и наступил долгожданный июль месяц. Особенно его ждали любители вольной жизни, коих в Омской РО немало. 25-го июля, по сложившейся, доброй традиции, эти веселые, жизнерадостные, а самое главное готовые к вольной жизни и самостоятельные люди загрузились в автобус и отправились в неблизкое путешествие на северо-восток Омской области, в деревню с вкусным названием Окунево. Пять часов дороги и зашуршал под колесами многолетний слой хвои. Ура! Мы прибыли! Что же такое - Окунево? Это село в Муромцевском районе Омской области, в 250-ти километрах от областного центра. В его окрестностях находятся два древних захоронения, одно поселение и одно культовое место. А с недавних пор село приобрело известность и популярность среди любителей мистики и эзотерики. Есть в этих местах что-то мистическое или нет судить не берусь, но что в них есть точно это густой, насыщенный сосновый воздух, чистая речка Тара и тишина. А что еще нужно горожанину уставшему от выхлопов и шума автомобилей, толчеи, общественного транспорта и магазинов.
Итак, мы выехали 25-го июля, а днем раньше в Окунево отправились Глеб Новоселов, наш бессменный организатор, идеолог и вообще человек-мотор, и Дмитрий Лысанский наш добровольный помощник. Парни подготовились к нашему приезду: поставили палатки, разожгли костер, то есть лагерь был готов к приему нас полностью. Первый вечер прошел в суете - оборудование кухни и столовой, распаковка провизии и собственных вещей. На ужине был вечер знакомств. И хотя компания была уже сложившаяся за эти годы, были люди новые, с которыми было интересно познакомиться.
Утром пятницы, после завтрака, каждый занялся своими делами. Дежурные по кухне остались варить обед, Глеб, как хорошо знающий окрестности и достопримечательности, повел экскурсию на Места Силы. Что же это за места? Место, с которым связано множество тайн, загадок и домыслов. Центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. И чем пристальнее это внимание, тем большими слухами обрастает это место. Уже сейчас невозможно охватить всю палитру историй и легенд, связанных с Татарским увалом в трех км от Окунево. Быть может, ключом к разгадке тайн этого места послужит рассказ об археологических древностях увала. Скопление могильников, курганов, святилищ и поселений с эпохи неолита, свидетельствующие о давней заселенности этой местности древним человеком. Мыс увала с современной часовней и индуистским жертвенником на самом деле место, где встречаются Тарская и Иртышская террасы - древние речные берега. После обеда, кто хотел, ходили на речку Тара. Прекрасный песчаный пляж, чистое дно, в общем солнце, воздух и вода.... Что еще нужно? Вечером, был праздник. Чествовали июльских именинников, а таковых набралось целых четверо: Алексей Меткобок, еще один организатор, девушка, без которой это мероприятие не состоялось бы Юлия Панфёрова, Татьяна Шашкова и Алексей Бочаров. Каждому виновнику были вручены подарки, а в дополнение был вкусный ужин, чай со сладостями и импровизированный концерт, где виновников поздравляли все желающие.
В субботу произошли сразу два знаменательных события. Во-первых, на завтрак была уха, сваренная не из банальной консервированной сайры, а из настоящей живой рыбы, пойманной усилиями братьев Ивана и Сергея Шашковых, Алексея Меткобока и Сергея Шредера. Уха варилась по всем правилам на костре, с обязательным добавлением всех компонентов. А после завтрака состоялось мероприятие, которое в Омской РО ВОС ранее ещё никто не проводил. Девять человек: Виктория Яшкова, Алевтина Терещенко, Ксения Винник, Ольга Лещинская, Глеб Новосёлов, Сергей Шашков, Иван Шашков, Николай Канунников, Виталий Бутусов впервые в истории инвалидов по зрению Омской области совершили сплав на байдарках! 30 километров по быстрому течению реки Тара они сплавлялись и для большинства из них это был первый опыт. Очень жалею, что приходится об этом рассказывать, основываясь только на их впечатлениях.
В воскресенье Дмитрий и Ирина Лысанские наши давние друзья и помощники организовали поход за земляникой. Так как нужно было переправляться на другой берег Тары количество желающих было ограничено, но те кто отправился за добычей не пожалел. Виктория Яшкова, Анастасия Ягодка, Ирина Лысанская, Анастасия и Мария Лысанские вернулись не с пустыми руками, а с полными ведрами ягоды. Вечером Ирина Лысанская организовала конкурс "А ну-ка парни". Парни состязались в колке дров, благодаря этому конкурсу запас дров на ночь существенно пополнился, угадывали, с завязанными глазами, своих половинок по ладошкам и много чего еще было веселого и интересного. Призами послужили аплодисменты и собранная девушками ягода. А поздним вечером любители острых ощущений отправились в очередной поход. На этот раз в другое мистическое место, так называемый "Ведьмин круг".
Понедельник прошел тихо и спокойно. Мы бродили по окрестностям, просто вдыхая целебный хвойный воздух. Завернули в гостиный дом. Вообще-то, мы частенько туда заходили. Деревянные лавки и столы, множество сортов чая, деревенский квас, резкий и кисловатый, блинчики с хрустящей кромкой, необычные, но вкусные пирожные. В общем, место, где приятно посидеть теплой компанией ведя неспешные беседы или наоборот шутя и посмеиваясь, всё равно там было уютно и хорошо. Вечером был прощальный ужин. Галина Журенко сварила шикарный плов, добровольные помощники приготовили вкусные овощные салаты. Глеб подвел итоги очередного слета, всем были вручены сертификаты участника слета. Каждый, кто хотел, высказал свое мнение. И его можно выразить тремя словами - Не хотим уезжать. Самые юные наши участники получили маленькие подарки. Об этих ребятах стоит сказать особо - Камила и Тамерлан, племянники Галины Журенко. Ребята были незаменимы. Тамерлан помогал делать мужицкую работу - колол дрова, помогал ходить за водой. Камила помогала на кухне. И в любой помощи тем, кто в ней нуждался, они никогда не отказывали.
Утром вторника, палатки были собраны, посуда и кухонная утварь упакованы, поляна опустела, и стало грустно. А потом пришел автобус, мы погрузились и поехали домой. Но, думаю, каждый, мысленно, пока автобус выбирался по лесным тропкам на трассу, повторял:
-Мы вернемся к тебе, Окунево!
Автор: Алексей Бочаров Кемеровская РО ВОС
2.9.2013

Рекомендовать: