Главная
Карта сайта
Обратная связь
Персонаж
ДомойСтатьи «Кино без границ» на АлтаеСтрелка вниз

Статьи

«Кино без границ» на Алтае

27 августа для лиц с ограниченными возможностями по зрению в кинотеатре «Планета кино» был организован показ фильма с тифлокомментарием «Легенда № 17», повествующем о легендарном хоккеисте Валерии Харламове и его становлении как хоккеиста с мировым именем. Показ состоялся в рамках проекта «Кино без границ», реализующегося Бийской молодежной организаций Всероссийского общества слепых совместно с благотворительным фондом социальных программ «Полярная звезда» на средства гранта Управления культуры, спорта и молодежной политики, администрации г.Бийска в рамках реализации целевой программы «Молодежь Наукограда Бийск» на 2014 - 2016 годы, при информационной поддержке Алтайской краевой РО ВОС.
Просмотру фильма предшествовала большая организационная работа, был арендован комфортабельный зал на 92 места, за счёт средств проекта. В работу включились волонтеры молодежного парламента г. Бийска, они прошли специальную подготовку с психологом и автором проекта Фефеловым А.В. для работы с данной категорией незрячих людей, сопровождая их на мероприятие. Отделом по работе с молодёжью КСРК ВОС были любезно предоставлены - фильм с тифлокомментариями « Легенда №17» специального формата для кинотеатра и анкета для опроса зрителей, по результатам анкетирования которых выбранная форма работы с данной категорией людей полностью оправдала ожидания организаторов проекта. Также были разработаны автором проекта Фефеловым А.В и изготовлены футболки желтого цвета с логотипом Молодёжного парламента г. Бийска для волонтёров. Также зрителям были вручены памятные сувениры - магниты с тактильными метками в честь первого показа фильма с тифлокомментарием в Алтайском крае. А для хорошего настроения зрителям были предоставлены прохладительные напитки и попкорн во время сеанса.
По словам Андрея Фефелова, руководителя проекта, члена Бийской молодежной организации Всероссийского общества слепых, члена молодежного парламента г.Бийска, основной целью проекта является создание условий для равного доступа к общественной информации, интеграции с обществом, организации совместного досуга семей, в которых проживает человек с ограниченными возможностями по зрению. На сегодняшний день среди обычного населения г.Бийска проживает несколько сотен с ограниченными возможностями по зрению, в том числе не малое количество молодежи. По сравнению с обычными людьми, незрячие и слабовидящие не могут воспринимать окружающий мир как зрячие люди. В том числе и просмотр фильмов для них является проблемой, когда для большинства людей это часть повседневного досуга. Им тоже хочется смотреть фильмы как всем, но, к сожалению, условия для показа фильмов для незрячих и слабовидящих в большей мере отсутствуют. Обычный фильм не раскрывает и не дает возможность полноценного представления обо всех действиях, происходящих в фильме для данной категории граждан, таким образом, фильм с тифлокомментарием дает такую возможность.
По словам руководителя благотворительного фонда социальных программ «Полярная звезда» Анатолия Ломакина данный проект планируется расширить, создать полноценную возможность для каждого незрячего и слабовидящего человека активно включаться в социум. В силу ряда причин до сих пор социальная активность таких граждан низка, однако желание и потребность в этом есть. На данный момент активно реализуется проект "Доступная среда", но для таких людей важен не только физический доступ к социальным учреждениям, но и доступ к насыщенной общественной информации, воспринимающейся через общение с другими людьми, просмотр фильмов с тифлокомментарием, ведь взаимосвязь зачастую является необходимым условием нормальной жизни. Нередко людям с ограниченными возможностями по зрению просто необходимо общение со здоровыми людьми, чтобы не чувствовать себя обделенными. Люди с ограниченными возможностями по зрению живут среди своих родных и близких, таким образом, ограниченность общения возникает не только у незрячего и слабовидящего, но и у всей его семьи. Мы планируем приобрести специальное оборудование для мини кинотеатра, чтобы на постоянной основе была возможность смотреть фильмы и общаться, социализируясь в общество. Отрадно, что на просмотре фильма присутствовали представители ряда регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, которые проходят курс на базе ЦРС им. М.Н. Наумова в г. Бийске, а так же представители Бийской школы слабовидящих и члены местной организации ВОС г. Бийска, все высказались за создание такого доступного кинотеатра для досуга незрячих и слабовидящих людей, ведь аналогов, по крайней мере в Алтайском крае нет.
Автор: Автор проекта Фефелов А.В.
1.9.2014

Рекомендовать: