Главная
Карта сайта
Обратная связь
Персонаж
ДомойСтатьи Кинотеатр для незрячих КСРК ВОС: итоги второго полугодияСтрелка вниз

Статьи

Кинотеатр для незрячих КСРК ВОС: итоги второго полугодия

Во второй половине 2014 года в кинотеатре для незрячих КСРК ВОС состоялись премьеры трёх фильмов с тифлокомментарием: «Бетховен», «Один плюс один» и «Назад в будущее» (часть 1). Организуемые отделом по работе с молодёжью некоммерческие показы, как обычно, прошли при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Показы посетило около 380 человек. Большую часть зрительской аудитории составляли незрячие и слабовидящие учащиеся школ-интернатов города Москвы. Зрители получили возможность посмотреть фильмы в режиме закрытого тифлокомментария. А именно, когда общий звук фильма шёл на внешние динамики. А подача тифлокомментария осуществлялась через специальные гарнитуры, которые могли получить все нуждающиеся в них зрители.
Организаторы старались сделать так, чтобы каждое мероприятие было интересным, весёлым, ярким и непохожим на предыдущее. Например, на показ фильма «Бетховен» в КСРК были приглашены специалисты Российской школы подготовки собак-проводников ВОС из города Купавна вместе со своими питомцами. Кинологи рассказали зрителям об особенностях подготовки своих подопечных, и все желающие смогли пообщаться и сфотографироваться с собаками-проводниками. А перед показом фильма «Один плюс один» была организована выставка прикладного искусства инвалидов по зрению. Незрячие и слабовидящие участники выставки демонстрировали свои навыки в искусстве плетения бисером и вязания крючком. Кроме того, отдельной экспозицией были размещены изделия, напечатанные на 3D принтере.
Уже традиционным стало проведение во время мероприятия конкурсной программы с призами для её участников, а по окончании показа пришедших зрителей ждало чаепитие.
Необходимо отметить, что фильмы с тифлокомментарием завоёвывают всё большую популярность среди инвалидов по зрению. И хочется надеяться, что практика создания подобного рода картин будет продолжена и в 2015 году.
Автор: Руководитель Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», Юлия Егорова
24.12.2014

Рекомендовать: