Главная
Карта сайта
Обратная связь
Персонаж
ДомойСтатьи Cоциальный проект «Лучи добра» в ЧувашииСтрелка вниз

Статьи

Cоциальный проект «Лучи добра» в Чувашии

В этом году в Чувашской Республике стартовал новый социально ориентированный проект «Лучи добра: интеграция людей с инвалидностью по зрению в общество».
В настоящее время проект реализуется Чувашским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» совместно с Чувашской республиканской организацией «Всероссийского общества слепых».
В ходе реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 №243-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».
Отмечу, что проект направлен на решение актуальной для региона задачи. На сегодняшний день в Чувашской Республике проживает свыше 87 000 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе около 8 000 человек с инвалидностью по зрению. Поэтому реализация «Лучей добра», прежде всего, призвана обеспечить создание условий для эффективной интеграции людей с нарушением зрения в общество.
27 февраля 2015 года в городе Чебоксары состоялась презентация проекта.
В ходе данного мероприятия, в частности, организаторами было обозначено, что в рамках проектапредусматривается проведение серии социокультурных, спортивных и реабилитационных мероприятий для людей с инвалидностью по зрению, а также мониторингов доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья и обучающих семинаров для добровольцев.
Отдельно отмечу, что важным этапом реализации проекта является проведение выездных обучающих семинаров для волонтеров, во время которых они будут обучены навыкам общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья и проведения мониторингов доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
После прохождения обучения добровольцы сами будут проводить информационные и PR-акции, направленные на создание позитивного имиджа людей с инвалидностью и на привлечение внимания общественности к проблеме интеграции людей с инвалидностью в общество. Также будут организованы показы фильмов с тифлокомментариями в кинотеатрах города, в которых примут участие как незрячие, так и зрячие люди.
14-15 марта 2015 года в республике состоялся следующий этап проекта – выездной обучающий семинар для добровольцев, в котором приняли участие более 40 представителей молодежных общественных объединений республики.
Главная цель мероприятия состояла в обучении волонтеров взаимодействию с людьми с инвалидностью. Занятия проводили эксперты и авторитетные волонтеры, имеющие опыт работы с социально незащищенными категориями граждан. В частности, для участников семинара были проведены такие лекции, как «Правильное понимание инвалидности. Сопровождение инвалидов», «Доступность всех сфер жизни для маломобильных групп населения», «Что такое социальные проекты?», а также тематическая беседа – «Чем занимается незрячая молодежь?» Все дискуссии сопровождались практическими заданиями. Так, после лекции по доступности общественных мест для людей с инвалидностью, участникам необходимо было самостоятельно, применив информацию, полученную от экспертов, оценить по фотографиям доступность нескольких социальных объектов.
Далее участники приступали к практической работе: они должны были самостоятельно разработать проекты и презентовать их перед всей аудиторией и экспертами. По итогам работы в командахбыло разработаночетыре проекта: «Сто дорог – одна твоя» (проведение профориентационных встреч с детьми-инвалидами), «Крути педали» (развитие велотандема среди незрячих), «Лучики» (адаптация детей с инвалидностью в пространство условно здоровых школьников) и «Город друзей» (социализация молодежи с инвалидностью в обществе).
Я считаю, что по итогам семинара нам удалось решить главную задачу: сейчас у обученных волонтеров нет боязни подойти к людям с инвалидностью и помочь им.
Следующий этап проекта предусматривает проведение в конце марта 2015 года кинопоказа с тифлокомменатриями, а в апреле 2015 года межрегионального круглого стола на тему «Опыт интеграции инвалидов в общество на уровне региона», на котором эксперты, представители Всероссийского общества слепых и общественники-волонтеры также будут обсуждать механизмы решения ряда социальных проблем, связанных с защитой прав инвалидов.
Автор: Руководитель Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», Юлия Егорова
24.3.2015

Рекомендовать: